Что это такое — подпольная имплант-клиника и кто такой ее хозяин? Тиражируемые журналистами рассказы о мрачных темных подземельях с забрызганными кровью стенами и сваленными по углам ржавыми инструментами, о мерзких полубезумных уродах, Джеках-Потрошителях нового века... Все это — ложь. Ни один врач, сколь бы ни была опасна его деятельность и в каких бы неладах с законом он ни был, не станет работать в темноте и в грязи. А уличные имплантологи, сколько бы их не называли с презрением и опаской «мясниками», именно врачи. И многие из них куда искуснее тех, кто лечит большинство так называемых «сильных мира сего». Потому что, если очкарик с медицинским дипломом Гарварда ошибется, пользуя очередного корпоративного босса, ему грозит только потеря богатого клиента, а безутешным родственникам — получение огромной страховки. Если же ошибется «мясник» и установленный им имплант не сработает у покупателя так, как надо, то о подобной «врачебной ошибке» скоро узнают все соседи незадачливого хирурга — потому что его кишки окажутся развешаны на фонарных столбах по всему кварталу, а на черном рынке всплывет много новенького «хрома», с которого еще даже не успели оттереть пятна крови.

Специалисты высокого класса, работающие в подпольных медцентрах на окраинах, способных потягаться по уровню оснащения со многими клиниками корпоративных районов. Выбравшие сферой своей работы установку и ремонт кибернетики. Многие из них могут похвастаться докторскими степенями и красивыми бумажками с названиями знаменитых университетов, у некоторых нет ничего, кроме знаний, полученных на улице и собственных мозгов. Но очереди желающих выстраиваются и к тем, и к другим. Потому что клиентам «мясников» плевать на образование, звания и прочие подобные вещи. Их интересует только результат. Потому что сегодня на улицах от того, насколько сообразителен твой нейропроцессор, насколько быстры отливающие металлом кибер-ноги и насколько крепка имплантированная броня, зависит самое главное — жизнь. «Мясники» торгуют двумя самыми сильными современными наркотиками. Металлом и жизнью.

Но и смерть тоже входит в число их товаров. Каждый, кто погиб на улице, рано или поздно попадает на прозекторский стол в дальней комнате клиники. Вскоре его неповрежденные органы окажутся в герметичных колбах и отправятся к другим врачам, тем, кто работает с «плотью». А «хром» мертвеца, восстановленный и дезинфицированный, пополнит собой ассортимент в каталоге «мясника». Для того, чтобы... Правильно. Чтобы вскоре снова оказаться в чьем-то теле и вновь работать на чью-то жизнь. Своеобразный круговорот «хрома» в природе, круговорот жизни и смерти. Многие видят в этом некий символизм. И, наверное, они в чем-то правы.

«Dead is Dead. Parts is Parts. Dead guys is Parts.»
© Ripperjack, Cyberpunk 2020 Core Rulebook.

Вообще, весь текст выше можно было смело не читать. Наверное, только зачатки моего природного садизма не позволили мне загнать его под кат. А если без лирики... Киберпанком я заболел полтора десятка лет назад. Bladerunner Ридли Скотта проник в мой мозг и пустил там крепкие корни. Потом было очень много всего. Shadowrun, Cyberpunk 2020, Матрица, GitS, Ergo Proxy, Экзистенция, дикое количество фильмов, книг, игр... Всего сразу не вспомнить. Но только относительно недавно я понял, что хочу оформить свои мысли, идеи и мечты о киберпанке в формате такого вот дневника. Если честно, никогда не думал, что до этого когда-нибудь дойдет. Но, кажется, теперь я понимаю, что чувствовал Джонни, под завязку забив свой чип лекарством от NAS. Только в моем случае получилось какое-то лекарство от реальности.

Ладно, покончим с моральным стриптизом. В этом дневнике через некоторое время я начну выкладывать заметки, новости и прочий контент, тематика которого мне покажется близкой тематике киберпанка. Вдобавок растрясу свой винт и скомпоную имеющиеся переводы корбуков Cyberpunk 2020 и Shadowrun 4E, которые когда-нибудь тоже тут начнут появляться. Возможно, здесь даже окажутся некоторые из моих условно-художественных текстов. Обещаю, их то я как раз упрячу под кат, подальше от глаз привередливой публики.

Ну что. Поехали.

«Got the Metal beneath my skin
I'm chippin' in...»
© Johny Silverhand, "Chippin' in", Cyberpunk 2020 Core Rulebook.