Veng
Человек-похожий-на-Фая ©
Так как киберпанк в последнее меня особо ничем не радует, то я решил иногда постить тут свои переводы и пересказы ролевых книжек по вархаммеру.

Первым к нам приехал рассказ об одной из планет Коридора Коронус.

Меж клыков Пасти

«Не обманывайте себя, Пасть жива! Она оценивает каждого человека, проходящего сквозь нее, решает, достоен ли он, чтобы рискнуть своей жизнью дальше!»
- из речи Вольного Торговца Гарвеля Марволло перед кадетами Имперского Флота на Кипра Мунди.

Пространство Коронус отделено от ближайшей имперской территории, сектора Каликсис, постоянно бушующими Великими Варп-Штормами. Единственный разрыв в завесе штормов называется Пастью, а свободный для варп-навигации проход сквозь Пасть — Коридором Коронус. Последним населенным объектом перед Пастью со стороны сектора Каликсис является космическая станция Порт Вандер, первым со стороны Пространства — космическое поселение Поступь. На всем отрезке пути между этими двумя точками, капитаны, рискнувшие направить свои корабли в Пасть, предоставлены самим себе и Воле Императора. Однако, на территории Коридора расположено несколько так называемых Стоянок (в оригинале эти места называются Stations of Passage и над их переводом я долго ломал голову — прим. меня). Это самые разные космические объекты как естественного, так и искуственного происхождения. С классификацией происхождения минимум одной Стоянки, т.н. Храма, вольные торговцы и эксплораторы техножрецов до сих пор затрудняются, но речь сейчас пойдет не о Храме. Большинство Стоянок считаются нейтральными и безопасными — насколько это слово вообще применимо к космическому объекту, находящемуся в Коридоре — местами для отдыха и ремонта.

Существует множество Стоянок, но четыре из них являются основными, регулярно посещаемыми — это Храм, Поле Боя, Пустынь и Проклятая ведьмой планета. О Проклятой планете сейчас и пойдет речь.

Проклятье ведьмы

«Нет, сэр! Вы можете посадить меня на гауптвахту, можете отобрать у меня пищу и воду, даже высечь меня! Но я не покину корабль, пока мы находимся на орбите этого проклятого мира!»
- Филипп Джордж, помощник канонира рейдера Острие кинжала.

Среди извилистых варп-путей Пасти находится планета, лишенная солнца, луны и небесных братьев. Считается, что вырванный из своей родной солнечной системы неизвестной силой, этот мир был отправлен в вечные неприкаянные скитания по космосу и однажды оказался в цепкой хватке Пасти. Вышвырнутый варп-штормами Полей Гало в Коридор, этот ледяной мир нашел пристанище в спокойной зоне Пасти, где и был обнаружен ранними исследователями Пространства Коронус.

Эти исследователи и вольные торговцы нашли планету, чья атмосфера давно выпала снегом и замерзла льдом на поверхности бесплодного каменного шара, промороженного бесконечным холодом пустоты. В этом мире не было ничего ценного, ни минералов, достойных добычи, ни ресурсов, которые имело бы смысл собирать. Однако, не тронутая яростью штормов планета, была ценна сама по себе — как место возможной остановки на сложном пути по Коридору.

Однако, по прошествии времени, начали появляться странные истории, поползли пугающие слухи об этом мире. Космические путешественники заявляли, что тех, кто слишком долго оставался на орбите, начинали преследовать несчастья и бедствия. Навигаторы и астропаты, оказавшись на орбите планеты, начинали докладывать о странных явлениях — будто они слышат негромкие, но постоянные помехи, словно далекое жужжание, издаваемое гигантским облаком насекомых. Также они заявляли, что чем бы этот мир ни был, он может как-то нарушать их пси-способности, особенно возможность астропатов к связи через варп.

В конце концов, эту Стоянку назвали Проклятой ведьмой планетой. За этим названием не таилось никакой определенной истории, скорее всего, в нем нашли свое отражение популярные среди космических путешественников и пустотников Коронуса легенды о «ведьмах пустоты». Сегодня ее избегают все, кроме самых отчаявшихся космических путешественников. Ни один капитан не прикажет своему кораблю оставаться на орбите Проклятого мира дольше, чем потребуется и ни один член экипажа по собственной воле не пожелает покинуть борт корабля.

Проклятый корабль

Заядлые космические путешественники, так называемые «странники пустоты» или «пустотники», очень суеверны. Во множестве историй говорится о покинутых или призрачных кораблях, плывущих через эмпиреи, но одна напрямую связана с Проклятым ведьмой миром и именно ее чаще всего рассказывают члены экипажа кораблей, бороздящих варп-пути Пространства Коронус.

Примерно два столетия назад (на всякий случай напомню, что стандартное время действия в ролевой системе Rogue Trader 816.М41, плюс-минус лапоть — прим. меня) недавно получивший свой патент вольный торговец вывел свой корабль на орбиту Проклятого ведьмой мира. Его заставила это сделать усилившаяся активность Великих Варп-Штормов, подобной которой не видели несколько десятилетий. Когда корабль торговца в наpначенное время не прибыл в Порт Вандер, ожидавший его там торговый агент убедил власти Порта направить поисково-спасательную экспедицию в Коридор по следам пропавшего крейсера.

Экспедиция обнаружила корабль торговца дрейфующим по орбите Проклятого мира. На первый взгляд он был в порядке, но ауспики не обнаруживали следов работы ни одного источника энергии. На борт была направлена призовая партия. Армсмэны не обнаружили ни одного члена экипажа или следов их присутствия — вообще никаких. Также не было обнаружено и следов борьбы или мятежа. Все спасательные капсулы были на месте. Когда команда достигла мостика, они обнаружили то, что осталось от капитана корабля. Его тело выглядело так, будто торговец умер тысячи лет назад — на командном троне сидела мумия в истлевших обрывках капитанской формы. Бортовой банк памяти был критически поврежден, одна запись была датирована 33.120.М33, другая — 01.999.М42. Единственная неповрежденная запись была извлечена из когитатора системы безопасности, связанного с кормовым воздушным шлюзом. В ней сообщалось, что через шлюз на борт корабля было совершенно несанкционированное проникновение, однако пикт-рекордеры никого не обнаружили. Датирована эта запись была третьими сутками с момента выхода на орбиту. Поняв, что что бы ни проникло на борт, оно все еще здесь, закаленные в боях с пиратами и в подавлении нижнепалубных мятежей армсмэны в панике покинули корабль, перед бегством задав ему курс на Великие Шторма и дав машинам «полный вперед».

Другие истории, подобные этой, время от времени да появляются в портовых тавернах Поступи и Порт Вандера. Кое-кто поговаривает, что Проклятый ведьмой мир взыскивает с каждого, кто укрылся от гнева пустоты в его пугающей тени, свою страшную цену.

Сооружение 2819-Ро

Существует лишь одно материальное доказательство, что подданные Империума когда-либо высаживались на Проклятом ведьмой мире. Давным давно, когда вольные торговцы создавали первые карты Пасти, некий неизвестный торговец построил астропатическую трансляционную станцию на поверхности недавно открытой Стоянки.Возможно, этот неизвестный надеялся заработать кругленькую сумму на обеспечении нестабильной Пасти и территорий будущих Миров-Подкидышей и Королевства Винтерскейла астропатической связью.

Не существует записей, сообщающих, что конкретно произошло со станцией. Однако архивы Схоластика Псайкана в Улье Сибеллус на Сцинтилле имеют в своем распоряжении документы, в которых говорится об астропатическом ретрансляторе, каталогизированном под названием «Сооружение 2819-Ро», находящемся в Пасти. Записи содержат дату активации ретранслятора — 002.М41 — и пометку, что пять астропатов с необходимым количеством вспомогательного персонала и личными помощниками были отправлены к месту службы. По содержавшейся в архивах информации, за следующие пять лет на станцию было отправлено еще столько же астропатов, пока высшие чины Псайканы не прекратили любые контакты со станцией и не остановили отправку персонала «по неизвестным причинам». Архивы Инквизиции сохранили запись, что Схоластика Псайкана сектора Каликсис обратилась с требованием расследования деятельности вольного торговца, а потом запросила и о его аресте и казни. Имя вольного торговца было изъято из документов.

Сооружение 2819-Ро осталось одинокой покинутой башней на поверхности пустынной планеты. Его плазменные генераторы давно мертвы, ни один человек не входил в его двери уже много лет. Однако, каждые семнадцать минут сооружение транслирует сигнал астропатического маяка, регистрируемый всеми судами, проходящими сквозь Пасть, на дальности нескольких световых лет. Никто не знает, как это возможно. Теоретически, для работы маяка требуется подключенный к нему астропат, но те отчаянные одиночки, которые все же посещали Проклятый ведьмой мир за эти годы и бывшие достаточно утомленными скукой, чтобы просканировать станцию, сообщали что она мертва, холодна и обесточена. На протяжении последних трех столетий, Каликсианская Схоластика Псайкана много раз объявляла об огромной награде, которая ждет того, кто осмелится расследовать активность станции и предоставит главам Псайканы результаты своего исследования. Однако, за три сотни лет дураков так и не нашлось.

На

@темы: WH40K, Rogue Trader