Veng
Человек-похожий-на-Фая ©
Большая часть данного перевода сделана не мной, а в гильдии переводчиков форума Warforge.ru. Мой кусок здесь будет только в описании инквизитора Геррода, Легата Кабала.

Комус, Звезда-Тиран

Так называемая Звезда-Тиран с трудом поддается какому-либо объяснению, но сам факт ее существования неопровержим.

Описания Комуса можно встретить в мрачных пророчествах, в апокалипсических тонах говорящих о "тьме", что поглотит людские миры и, в конечном счете, охватит всю человеческую цивилизацию. Всяческие знамения будут предварять приход тьмы, так называемые предвестники событий, что постепенно преобразят людские умы и подготовят их для объятий тьмы. Многие считают, что это очевидное указание на возвышение Хаоса и варпа, хотя такое объяснение весьма далеко от общепринятого. Галактика полна многих опасностей. С тем же успехом пророчество может относиться как к тиранидам (ученые отмечают повторение слова "поглотить" в его тексте) или эльдар, так и к варпу. Тем не менее, данная проявлениям варпа способность разрушать и изменять реальность послужила идеей, получившей наибольшее распространение в рядах Тирантийского Конклава. Подлинный текст пророчества хранится в архивах Бастиона Серпентис, и Зербе позволяет лишь нескольким посвященным открыть доступ для изучения его полной расшифровки.

Говоря о предвещаемых событиях, Propheticum Hereticus Tenebrae, так зовется манускрипт, упоминает о "Комусе" или "Звезде-Тиране". Комус, как говорят, является предвестником, предзнаменованием надвигающейся тьмы. По легенде, он представляет собой "черное солнце" или "ореол черного пламени". Этот сверхъестественный предвестник представлен нечестивой руной, которую можно описать как когтистую лапу птицы. Руна не поддается однозначной трактовке, и, как таковая, прежде не встречалась.

Зербе считает, что сектор Каликсида не случайно полон любопытными, переменно возникающими феноменами: каким и является "Призрачное Солнце". Время от времени - периодичности во временных интервалах не обнаружено - громадное "черное солнце", полностью соответствующее своему названию, непостижимым образом появляется в различных местах по всему сектору.

Каждый такой случай отличается от другого, но схема появления обычна такова: небольшие предварительные признаки появления, далее призрачная звезда, испускающая черный свет и неясное, неизвестное излучение, самопроизвольно появляется в планетарной системе, злобно сияя на протяжении нескольких дней пока также таинственно не исчезает без следа. Прибытие сопровождается психическими волнениями, геологическими катаклизмами и социальными взрывами, включая массовые беспорядки и столкновения.

Обычно Призрачное Солнце затмевает даже настоящую звезду системы, как если бы захватило ее, тем самым сея панику и ужас на близлежащих мирах, когда привычное светило вдруг становится черным. Как бы то ни было, Призрачное Солнце помимо этого имеет менее очевидную особенность - загадочное свечение звезды в ночи, призрачная корона вокруг луны - перед своим исчезновением.

/
Звезда-Тиран в небе над одним из миров-ульев сектора Каликсис (Каликсида в остальном переводе)

Ни одному астроному не удалось адекватно объяснить этот жуткий феномен. Это явление противоречит самой человеческой науке, и до нынешнего времени ускользало от тщательного изучения. Его появление нельзя предсказать. Члены Тирантийского Кабала (Tyrantine Cabal) считают, что феномен Призрачного Солнца на самом деле и есть Звезда-Тиран, тот самый Комус, так как описания в пророчестве очень схожи. Одни предполагают, что Звезда-Тиран - призрачное отображение какого-то звездного тела в Имматериуме, сияющего сквозь тонкую материю пространства. Другие говорят, что это зеркальное отражение, светило варп-пространства, которое отчасти пребывает в реальном пространстве и пытается найти туда проход. А некоторые заявляют, что Звезда-Тиран это искусственный объект, управляемый механизмами ксеносов, непостижимыми человечеству.

Какой бы ни оказалась истина, само существование этого феномена неоспоримо. За последние сто лет это загадочное явление наблюдалось в секторе Каликсида восемнадцать раз. Каждое прибытие вызывало панический страх и геологические катаклизмы на ближайших планетах. Появление Звезды-Тирана сопровождается землетрясениями и ростом вулканической активности. Накануне его появления миры ввергаются в смутное время беспорядков и бунтов. В это смутное время рождается или выявляется большее, чем обычно, число псайкеров. Возникают мутации. Как правило, все это начинает происходить за два или три месяца перед появлением Звезды-Тирана.

Появляются предзнаменования и знаки: необычные родимые пятна, странные рунические символы на стенах, появление которых невозможно объяснить, возникновение фанатических культов. Отдельные источники говорят о предваряющих появлению и едва заметных, скоротечных проблесках черного солнца в зеркалах, бассейнах, лужах и даже на поверхности вина или воды в питьевых сосудах.

Массовые волнения и безумие предшествуют прибытию Звезды-Тирана. Никто до сих пор не смог объяснить, как она появляется и затмевает естественное солнце системы своей пагубной черной завесой. Иногда, беспорядки и общественные волнения ни к чему не приводят и, несмотря на знамения и предостережения, Звезда-Тиран не появляется, хотя возможно, его появление попросту сложно узреть. В последних двух задокументированных случаях, Звезда-Тиран, будто далекая звезда, не более чем утренняя, внезапно появлялась над миром, замещая местное светило.

Члены Тирантийского Кабала считают, что важной частью их работы является слежение и изучение таких появлений, и, в целом, сам шанс оказаться свидетелями этого события. Зербе надеется, что сможет получить важную информацию при непосредственном наблюдении. На просторах сектора, эти появления считаются всего лишь вымыслом и слухами. Инквизиции успешно удается скрывать любое формальное подтверждение этого явления.

Тирантийский Кабал

Тирантинский Кабал был основан много лет назад под влиянием кошмарного пророчества о Звезде-Тиране. Его участники известны как Тирантийцы или Спектарианцы (или более пренебрежительно как звездочеты) за возложенную на них ответственность за изучение феномена призрачного солнца и воздействий зловещей Звезды-Тирана.

Тирантийский Кабал базируется в Бастионе Серпентис, холодной крепости из отшлифованного временем черного камня, расположенном на поверхности Лахезиса - спутника планеты Синтилла. Бастион ничем не отличается от типичных промежуточных станций Инквизиции и местных крепостей, рассеянных по всему сектору. При возникновении кабала Спектарианцам разрешили единолично распоряжаться Бастионом Серпентис. Лорд Сектора по имени Гакс, Главный Астропат Сяо (Xiao) и несколько других людей знают о существовании этой крепости, а также те, кто не остерегаются спутника Лахезис, несмотря на жуткие предостережения о его геологической нестабильности. Лорда Инквизитора Зербе обычно можно обнаружить в Бастионе, в его грандиозных залах для аудиенций, где он со всеми инквизиторами кабалы проводит полурегулярные собрания, на которых они докладывают о своих действиях и делятся информацией. Эти встречи отлично подходят, чтобы заключать союзы и наживать врагов, поскольку на собрания приходят ради обмена информацией о различных угрозах в секторе и властвующих группировках.

Когда в секторе Каликсида неожиданно возникла угроза Звезды-Тирана, количество членов кабалы еще не было официально закреплено. Некоторые инквизиторы, значащиеся здесь, остались в секторе Каликсида на какое-то время и признали власть Зербе (хотя и не все выполняют его приказания любыми способами). Другие инквизиторы могут вступить в члены общества на временной основе, особенно если расследование привело их в сектор Каликсида, по содержанию пересекаясь с Hereticus Tenebrae, в то время как некоторые просто приходят оказать поддержку. К тому же они набираются профессиональных знаний у самых опытных инквизиторов кабалы. Отдельные лица, состоящие здесь - убежденные Спектарианцы, но инквизиторы все время приходят и уходят с благословением Зербе.

Инквизитор Геррод, Легат Тирантийского Кабала

/

Инквизитор Геррод — кибернетически оживленный монстр, служащий секретному внутреннему кругу Тирантийского Кабала. Некогда Геррод был красивым, энергичным и подающим надежды инквизитором, которому его наставники прочили прекрасное будущее. Этот яркий и бравый Геррод давно мертв и многие в Священных Ордосах считают, что он пал от рук Мерзких Савантов. Однако, на самом деле, Геррод жив: посредством помощи тайных союзников Кабала из числа Механикусов, то немногое, что от него осталось, благодаря благословенным технологиям, получило вторую жизнь в металле, поршнях и механизмах. В горбатой, задрапированной в огромный черный плащ с капюшоном фигуре Геррода не осталось плоти, а его разум сохранил лишь тонкое подобие человечности. Его лицо это мертвая маска из желтой плоти, натянутая поверх стали и бронзы, а голос — кошмарная, захлебывающаяся статикой какофония холодных фраз, записанных давно, еще при жизни инквизитора.

/


Во рту почувствовался горький вкус яда, но носовую полость наполнил сладкий аромат, когда он проглотил отраву. "Теперь я действительно покойник", - подумал он и поставил обратно на поднос осушенную чашу перед железной старухой.

- Благодарю вас, инквизитор Геррод, - сказала старая развалина и подняла усиленную руку, чтобы показать электротатуировку, сияющую бледным голубым светом на ее сморщенной ладони. Геррод поднял свою руку, и его ладонь со свежей электротатуровкой с изображением чаши Тирантийского Кабала засияла звездным ореолом.

Ему дозволили пройти глубоко внизу под палатами и судебными помещениями Бастиона Серпентис, миновать величественные врата с изображением триумфа Императора над змеем, сквозь которые лишь носитель печати мог пройти, и еще глубже в катакомбы внешнего архива, где хранились малые секреты. Даже на этих внешних уровнях, каждый его шаг сопровождали дула пушек и шум гусениц вечно бодрствующих часовых сервиторов, сенсоры которых были настроены на уничтожение ведьм. Подобные меры не являлись чем-то из ряда вон выходящим в крепости Святых Ордосов, их присутствие его не беспокоило. Как только он приблизился к освещаемой факелами филенчатой двери в этой глубочайшей потайной темнице и увидел углубление, где находилась эта старуха, сторожившая вход, он ощутил, как непривычный страх возникает в его натренированном разуме: что ждет меня за ними, и что произойдет дальше, после получения такого знания?

- У тебя есть время до тех пор, пока не иссякнет песок, - произнесла старуха, перевернув две склянки окованных железом песочных часов. Старуха отдала одну Герроду, а другую поместила на поднос рядом с осушенной чашей с ядом. - Ты должен вернуться и сделать второй глоток, но уже лекарства, если не желаешь стать покойником, - объяснила старуха с каким-то наслаждением, в стекле часов отразилась холодная синева ее глаз. Она улыбнулась, но не как простой сервитор, а нечто древнее и куда худшее.

Геррод кивнул, и дверь во внутренний архив раскрылась подобно бронзовому цветку. Там царила кромешная тьма, и сперва он даже не заметил хранителя, пока с шипением газа тот не зажег факел. Геррод посмотрел на длинную фигуру, вырисовавшуюся перед ним. Лицо было мертвым, восковая кожа была натянута поверх латуни.
- Что вы ищите? - спросило оно голосом таким же сухим и мертвым как и его лицо.
- Информацию касательно вот этого, - сказал Геррод и показал артефакт. Многие погибли ради обладания им, и инквизитор был в большом долгу перед Марром за то, что он достал этот артефакт из Дома Песка и Праха.
Он лишь надеялся, что эта вещь стоила пролитой за нее крови. Хранитель задержался на мгновение и затем со щелканьем часового механизма его искусственный скелет начал сгибаться, пока его мертвое лицо не оказалось на одном уровне с предметом.

- Тут есть несколько ссылок, множество возможных упоминаний и значений. Я могу только показать вам, где вы должны искать. - Внезапно, полностью выпрямившись во весь свой чудовищный рост, хранитель развернулся и двинулся во тьму. Геррод последовал за ним, бесшумно и медленно летящим к ожидающей кабине подъемника.

Они спускались через помещения, окруженные отверстиями оканчивающихся тьмой коридоров. Это было сродни спуску по дулу заряженной пушки или неподвижного механизма древнего замка. Повсюду вокруг хранились секреты, перемежаемые с ложью и возможными ересями и ужасной правдой, все было заключено здесь во тьме.

Наконец, кабинка остановилась, купаясь в лучах бледного света. На границе видимости Геррод смог увидеть освещенную поверхность, очертания форм и сооружений медленно появлялись в поле зрения, как только его глаза приспособились к темноте. Холодные женственные очертания, выгравированные в камне цвета белой луны, уставились на него, руки скрестились в знак Аквиллы над мягкими выгравированными краями ее робы. Посмотрев в безмятежное лицо, огромное и великолепное, он понял, кем она была, на чей склеп он смотрел - Кассильда Когнас, мертвая легенда, стоящая на страже самой старой и опасной секции тирантийского архива, служа Кабале после смерти, она продлила себе жизнь. Он глянул на предмет в своей руке. Артефакт завел его дальше, чем он мог и мечтать.

Дверь кабинки отворилась на шарнирах, и хранитель жестом предложил Герроду двинуться во тьму снаружи, передавая газовый факел ему в руки.
- Ступай. Я не могу пройти здесь, - произнес он своими мертвыми губами, и после паузы сказал. - Я вернусь до того как песок иссякнет. Когда это случиться ты либо будешь здесь, либо присоединишься к мертвым.
Геррод вышел, и кабинка начала подниматься ввысь в темноту. Оставшись один, он мог чувствовать тяжесть судьбы, осколков записанного здесь будущего и зверств прошлого, заключенные здесь знания пребывали в ожидании быть собранными по какой-то тайной схеме. Но с чего же начать? Менее чем за час пребывания здесь было отдано столько жизней, я не смею тратить его попусту! С каждым ударом сердца он становился ближе к смерти, простая концентрация внимания или ненужное любопытство могут стать причиной гибели. В Кабале предусмотрели это. Как только он ступил во тьму, с факелом в руках, он услышал голос, загадочный и дразнящий. Он звучал, как если бы раздавался с огромного расстояния сверху, и в то же время, он звучал словно шепот над ухом. Что это? Хранитель, старуха или нечто другое?
- Ты найдешь то, что ищешь, Геррод! Ты здесь. И всегда был здесь.


/


Обрывочные данные



Синофия Магна (Sinophia Magna), день третий, восхождение Ока Императора М41
Наши переговоры прошли успешно, хотя меня беспокоит кредит, что намеревается предложить этим синофийцам мой господин. С их тлеющим богатством я сомневаюсь, что они долго смогут выполнять наши условия оплаты.

Синофия Магна, день четвертый, наступление Празднества Императора М41
В знак почтения к Богу-Императору, который наблюдает за всеми, мы оставили сегодня все свои дела. Утром вместе со своим господином мы посетили службу в соборе. Самом странном из всех, что мне довелось повидать. Мне все меньше и меньше нравится это место. Хотя это и смехотворно, я думаю, мне все же стоит сообщить, что во время богослужения я на какое-то время уставился на витражное стекло одного из окон. Могу поклясться, что на мгновение я увидел в ореоле света темную сферу, возникшую за стеклом. Я моргнул и она исчезла. Я не рассказывал об этом своему господину. Быть может, сырость этого места вызвала у меня лихорадку.

Синофия Магна, день пятый
Наш бизнес идет не очень хорошо. Во время переговоров этим утром дело дошло практически до насилия. Ссора вспыхнула столь быстро, что мне пришлось вспоминать, в чем же заключалась причина разногласий. Кровопролития удалось избежать, но теперь бизнес можно сворачивать. Наш путь обратно на Сцинтиллу состоится не ранее чем через пять дней, и мне кажется сомнительным, что мы сможем отправиться раньше из этого захолустья. Несомненно, моя лихорадка усиливается. Свет кажется тусклее.

Синофия Магна, день шестой
Проснулись мы рано, еще в утренних сумерках. На улицах творились беспорядки, и нам пришлось задержаться в доме пастора. Несколько раз на протяжении дня я слышал выстрелы. На руке обнаружил сыпь. Мой господин выглядит напряженным. Впрочем, также как и я.

Синофия Магна, день седьмой
За ночь небо очистилось от облаков, однако чего мне сильно не хотелось. Я не могу спать, и лихорадка стала еще хуже. При свете звезд город походит на плоть гниющего трупа. Пожары после уличных беспорядков все еще полыхают, и я уверен, что видел бледные фигуры в тенях улицы. Сыпь на руке распространяется; на мой взгляд, это похоже на следы от когтей птицы.

Синофия Магна, день восьмой
Когда я проснулся, было все еще темно. Я подумал, что у меня сильный жар. Люди были на улицах. Там царила тьма, но они все равно расхаживали по улицам, как если бы вели обычный распорядок дня. Я выскочил и остановил женщину, чтобы спросить, почему люди ходят по своим делам ночью. Она ответила мне, но я не слышал, что она сказала. У нее была сыпь на лице, похожая на след птичьих когтей оставленных в мягкой глине. Когда я пришел в себя, то лежал вниз лицом посреди улицы.

Синофия Магна, день девятый
Энфорсеры объявили комендантский час и запретили все передвижения. Надеюсь, мой господин найдет способ убедить их позволить нам уехать. Я не спал прошлой ночью. Когда я закрываю глаза, то вижу безжизненные глаза, обращенные ко мне.

Синофия Магна, день десятый
Я обязан записать случившееся. Я проснулся в полутьме утра и наблюдал за восходом солнца. Солнце всходило, Император сохрани, но оно было черным! В тот момент, когда оно полностью взошло, город закричал. Толпы людей заполонили улицы, на каждом можно было увидеть когтистую метку. Они изменялись. Не знаю в кого они превращались. Я видел своего господина, его кожа была бледной и растянутой, он поедал труп прислуги. Я запер дверь. Дом горит. Я запечатаю эти записи и кто-нибудь да найдет их, кто-то должен знать. Я осмелился посмотреться в зеркало. На моей коже метка. И я не совсем уверен, что это мое отражение смотрело на меня.

///Исходя из вышеизложенного, события имели место на Синофия Магна, но никаких записей данных о происшествии нет. ++АДМ2198///

@темы: WH40K, Dark Heresy